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꿀팁

제철 과일 딸기 : 효능 및 종류 알아보기

by 챠챠* 2023. 1. 10.
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12월부터 보이기 시작하는 겨울 제철 과일 딸기🍓
'추운데 벌써?'라는 생각이 들지만 딸기 제철은 1월부터 5월까지라 겨울부터 봄까지 즐길 수 있는 과일이다. 새콤달콤한 맛에 자꾸 손이 가는 만큼 딸기 효능과 종류에 대해서 알아보자.

 

딸기 효능

농촌진흥청에 따르면 새콤하고 달콤한 맛일 갖고 있는 만큼 딸기는 비타민C 함유량이 높고, 소염 및 진통작용을 하는 메타살리실산을 함유하고 있어 고혈압, 비만, 당뇨와 같은 성인병을 예방하는 효과를 갖고 있다고 한다.

 

딸기 칼로리

100g 당 36kcal
당도가 높은 것에 비해 칼로리가 비교적 낮은 편이며, 비타민C 함량은 레몬보다 높다고 한다.

 

딸기 종류

비슷하게 생긴 것처럼 보이지만 딸기 종류는 생각보다 굉장히 다양하다.
죽향, 금실, 메리퀸, 장희, 만년설, 킹스베리, 설향, 골든벨, 육보, 비타베리, 아리향 등 대표적인 품종만 10가지가 넘는다.
품종에 따라 단단함, 당도, 상큼함, 부드러움 등 나뉘는데 우리나라 유통량의 대부분을 차지하는 품종은 상큼하고 부드러운 맛이 특징인 "설향"이라고 한다. 

요즘은 딸기 시설재배가 활성화되어 있어 예전보다 빠르고 다양한 품종을 만날 수 있기에 구매 시 품종확인 후 맛 비교를 해 보는 것도 하나의 재미가 될 것 같다.

 

딸기 세척법

식감이 부드러운 만큼 잘 무를 수 있는 과일이기 때문에 세척할 때도 조심해야 한다. 요새 자주 먹고 있는 만큼 딸기 세척법을 꼼꼼히 알아보았다.

① 딸기의 초록색 꼭지를 손으로 떼어낸다.
② 3분 정도 물에 딸기 전체 부분을 담가준다.
③ 3분 후 흐르는 물에 30초가량 씻어낸다.
④ 먹기 직 전에 칼로 꼭지가 붙어있던 심 부분을 잘라낸다 (생략가능)

식초나 베이킹소다를 사용하여 세척하는 경우도 많은데 잔류농약 제거는 수돗물로도 충분하다고 한다. 혹시나 세균까지 걱정이라면 식초 1-2방울 떨어뜨려 헹궈주는 것도 좋지만 수돗물로도 충분하다는 점!😎

 

딸기 보관법

딸기는 습도에 약한 과일임으로 금방 무르고 곰팡이가 생기기 쉽다. 그렇기 때문에 물이 닿지 않게 종이박스에 담아 보관하는 게 좋고 보관 기간도 일주일을 넘기지 않는 것이 좋다.
구매 후 당일 혹은 1~3일 내에 섭취하는 것이 가장 바람직하다.




영양이 풍부하고 맛도 좋은 만큼 요새 일주일에 한 팩 이상 먹게 되는 딸기🍓
새콤하고 달콤한 맛에 손이 자꾸 가는데 남녀노소 호불호 없이 좋아하는 과일이 아닐까 싶다.
겨울부터 5~6월까지 계속 먹을 수 있다는 사실이 반갑기만 하다. 
그전까지 마음껏 먹어둬야지!😋

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