
우울하고 힘들 때 생각나는 달달한 음식은 먹으면 먹을수록 더 많이 먹고 싶어 진다. 다만 요즘은 건강을 위해 설탕을 줄이자는 추세이기 때문에 많은 브랜드가 설탕 대체품인 자일로스 설탕을 이용한 제품을 선보이고 있다.
◼ "자일로스"란?
천연 감미료로 당의 일종이지만 동물 중 '양'만 소화할 수 있다고 알려져 사람은 소화할 수 없음. 사람뿐만 아니라 충치균도 소화하지 못해 식품과 더불어 껌 등의 감미료로도 사용되고 있으며, 당 조절이 필요한 당뇨병 환자를 위한 포도당 대용의 에너지원으로 사용되고 있음.

자일로스 설탕의 가장 큰 장점은 소화효소에 반응하지 않고 배출된다는 점이다.
일반 설탕은 섭취 시 GI(혈당지수) 지수가 빠르게 올라가 인슐린 분비를 촉진시키는데 자일로스는 위에 언급한 것과 같은 이유로 당뇨, 비만 등으로 고생 중인 분들께 조금이나마 도움이 된다고 한다.
◼ 자일로스 설탕 칼로리
g당 0칼로리
* 시중 제품들 중엔 자일로스 100%를 찾아보기 힘들고 일반 설탕에 섞여있는 형태로 함유되어 있기 때문에 구매 시 각 제품별로 함유량 대비 칼로리를 확인할 것!

나도 최근에 설탕을 다 먹어 마트를 갔다가 평소 먹던 제품이 아닌 백설의 "몸에 흡수를 줄인 자일로스 설탕"을 구매했다.
이 제품의 함량은 하얀 설탕 90.3%, 자일로스 설탕 9.5%, 난소화성말토덱스트린 0.2%이며, 칼로리는 100g당 400kcal로 일반 설탕과 비교했을 때 단 맛은 비슷하지만 칼로리나 당 흡수율은 낮다고 볼 수 있다.
자일로스 비율을 더 높이면 좋지 않을까 아쉬운 마음이 들지만 찾아보니 그 비율을 높여도 당 흡수를 낮추는 효과는 더이상 올라가지 않는다고 한다.

여러 브랜드에서도 당 줄이기 캠페인 등을 진행하며 소비자의 건강을 도모하고 있다. 개개인도 마찬가지!
실제로 당 대체제로는 자일로스 설탕 뿐 아니라 알룰로스, 스테비아 등 다양한데 이에 대한 정보도 잘 비교해보고 선택하는게 좋을 것 같다.
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