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꿀팁

겨울무 효능 : 맛 좋고 건강에도 좋아!

by 챠챠* 2022. 12. 28.
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겨울무는 다른 계절에 나오는 것들 보다 맛이나 효능이 좋아 옛날부터 '겨울무는 인삼보다 좋다'는 속담이 있을 정도이다.

하우스 재배 등으로 사계절 내내 마트에서 손쉽게 만날 수 있는 채소이지만 겨울에 무를 꼭 먹어야 하는데 이유에 대해서 알아보도록 하자.




▶ 겨울무 효능 ◀

  • 천연 소화제
  • 풍부한 식이섬유
  • 높은 비타민C 함유
  •  항산화 및 항암효과

이 외에도 기관지, 호흡기 등에도 좋다고 알려져 있다.

다른 계절보다 겨울엔 단 맛이 좋고 영양분이 많아 겨울무 효능을 아는 분들이라면 안먹고는 못 베기는 채소!
실제로 생으로 먹어도 은은한 단맛이 나는 게 과자 대신 간식으로 먹기에도 좋았다.




뿐만 아니라 겨울무 요리법도 다양하다.

우리나라 대표 음식인 김치 종류에는 깍두기, 석박지, 무생채 등에 활용할 수 있고 이 외에도 반찬은 무나물, 무조림(무 지짐이), 소고기뭇국, 생선조림 등 다양하게 만들면 밥 한 공기 뚝딱 할 수 있다👍
또한 몸통부분 말고 잎사귀 부분은 말려 무청을 시레기로 만들어 먹기도 하는데 겨울무는 버릴게 한 개도 없다.

맛있는 무는 잔뿌리가 많지 않아야하고, 뿌리 쪽이 두껍고 초록색 부분이 너럽을 수록 맛이 좋다고 한다. 수분함량이 높은 야채인 만큼 들었을 때 묵직해야 품질이 좋은 것이니 고를 때 참고하길 바란다.




이 외에도 제철에 나오는 과일, 야채들은 그 영양성분을 모두 함유하고 있다 보니 전문가들도 최대한 챙겨 먹으라고 권장한다.

특히 올해 겨울무는 생산량이 좋아져 수급이 충분하여 가격도 보다 저렴하게 만나볼 수 있으니 다양한 요리로 맛있고 건강하게 접해보길 바란다😉

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